|
〔下準備〕
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で約10分間茹でる。 |
|
熟成ももハムを縦半分に切る。 |
|
〔ホワイトソース〕
ホワイトソースの用意をする。フライパンにバターを熱し中火で玉ねぎを炒める。 |
|
玉ねぎがしんなりしたら、弱火にし薄力粉をふり入れ炒める。 |
|
4に牛乳とコンソメを入れて、中火で混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。 |
|
〔具材〕
茹でたじゃがいもはキッチンペーパーで水気を切り、フォークなどで粗くつぶす。 |
|
ホワイトソースにじゃがいもを入れ、塩とこしょうで味を調えながら混ぜ合わせる。 |
|
フランスパンの1/4を横に切り、下の部分の中をくり抜く。 |
|
縦半分に切った熟成ももハムの1枚をさらに縦半分に切りフランスパンの中に敷き、7、ピザ用チーズを入れる。残りの縦半分に切ったハムは、端から丸めて花を作り、上に飾る。オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを混ぜてパンの上からかける。 |
|
9をフランスパンの上部と共にオーブントースターで4分程度焼く。レタスを花に添え、ブラックペッパーとパセリをかけて完成。
※オーブントースターの高さが低い場合、パンが焦げないように上部をアルミホイルで覆う。 |